Обещала не писать ему, но снова сорвалась. Последствия

С Вами все хорошо будет, не волнуйтесь. Ну как хорошо, нормально, соответственно Вашему состоянию - состоянию любовной зависимости.

Как там у русских полагается в любой проблемной ситуации? Найти, кто виноват и решить, что делать. А почему именно так? Да потому что кто виноват - тому и делать. Поэтому для нашего менталитета очень характерно - спихнуть вину на другого и подождать пока он все исправит.

Посмотрим, получится ли здесь так сделать.

Кто виноват?

Это все дофамин-злодей - он заставил Вас сделать это. Позвонить или написать ненавистному бывшему (или бывшей, пол здесь не так важен на самом деле). Или любимому самому лучшему бывшему/бывшей. Подходящая формулировка тоже зависит от уровня дофамина в Вашей крови сейчас.

Что такое дофамин Вы поймете, когда вспомните ощущение влюбленности, когда есть неуверенность, тревога, страх в сочетании с жаждой общения, внимания и контакта с объектом влюбленности. Ощущение бабочек в животе, ощущения при появлении его\ее имени на экране телефона именно в моменты размышлений о том, думает ли он\она обо мне, нравлюсь ли я, будем ли мы вместе, поженимся ли? Ощущение того что это судьба и "главная любовь в моей жизни".

Для иллюстрации приведу песню Наташи Королевой. Можете послушать как это выглядит. Осторожно! Тем, кто выше выбрал формулировку №2 не слушать. Может вызвать дофаминовую ломку.

В общем все эти прекрасные и возвышенные чувства, все эти #любовные переживания - симптом дофаминового насыщения и серотонинового голода.

Объясню. За ощущения переживания счастья и удовлетворения отвечают дофамин и серотонин. Но эти гормоны не одинаковые по проявлениям и выделяются в ответ на разные раздражители. Дофамин - в ответ на фантазии, мечты, воспоминания, размышления об объекте привязанности (особенно при подтверждении связи с реальностью), а вот серотонин - выделяется в ответ на реальное взаимодействие с объектом влюбленности (или от реально происходящих событий). Понимаете?

Слушайте мой подкаст на Яндекс.Музыке #superameba

Проблема (или радость) в том, что эти два гормона не выделяются одновременно и имеют обратно-пропорциональную связь. Организм всегда блокирует один из них, справедливо полагая, что слишком много счастья нам не полезно. Поэтому, если выделяется дофамин - серотонин неизбежно падает, если выделяется серотонин - то падает дофамин. Такая вот простая арифметика.

Зачем Вам эта информация? Чтобы понимать, что у людей с изначально низким уровнем серотонина (депрессивных, грустных, пессимистичных, тех, кто не умеет или не хочет организовывать такие события в жизни, которые бы порадовали, не получает удовлетворения от своей реальности) влюбленность это почти всегда построение воздушных замков, фантазии и махровые иллюзии. На фоне низкого серотонина дофамин будет зашкаливать, даря владельцу обсессивное (повторяющееся) сумасшествие. Одностороннее причем. Объект даже не так и важен для отношений - всю работу делает мозг. Придумывает события - получает подкрепления, реагирует, придумывает снова, цепляясь за малейшие подтверждения реальности отношений и еле видные намеки на взаимность. И впадает в зависимость от своих фантазий. А если не получает подкрепления - то добывает его.

Схема возникновения дофаминовой любовной зависимости такая:

попадание объекта в поле и взаимодействие

⬇️

серотонин

⬇️

воспоминания и фантазии об объекте

⬇️

дофамин (серотонин падает)

⬇️

небольшие проявления объекта (подтверждение фантазий)

⬇️

дофамин+серотонин

⬇️

фантазии

⬇️

дофамин

⬇️

фантазии

⬇️

подкрепление

⬇️

много дофамина

⬇️

фантазии

⬇️

дофамин

⬇️

отсутствие подкрепления

⬇️

дофаминовая ломка

⬇️

инициатива с целью получить подкрепление

⬇️

ответ

⬇️

много дофамина

⬇️

Вот и зависимость.

 

Вы объекту не нужны- но готовы бежать за ним на край света,чтобы получить свою конфетку. А конфетка для Вас только дофамин теперь.

Поэтому Вы и написали бывшему\бывшей - потому что испытывали дофаминовую ломку, Вам срочно нужна была доза. Написав - Вы ее получили и успокоились ненадолго. А потом снова накроет, хорошо если просто дофаминовым голодом, а если еще и чувством вины за то, что навязываетесь и не можете жить как свободный независимый человек. Добавится еще не только положительное, но и отрицательное подкрепление. И будет еще труднее остановиться.

 

Что же делать?

Раз виноват дофамин - пусть он и прекращает выделяться и скакать, вызывая ломку.

Но у дофамина есть хозяин - производитель. Это Вы. Прекращайте его производить таким способом. Прекращайте подкармливать свои рецепторы, размышляя и фантазируя, мониторя соцсети и мессенджеры, прекращайте подкреплять нейронные сети, связанные с этим человеком, они и так, как яркая лампочка горят в Вашем головном мозге. Они пожирают всю Вашу энергию, перетягивают внимание и занимают мысли. именно из-за этой яркой лампочки не получается думать ни о чем другом. Снижайте дофамин - прекращайте размышлять и фантазировать. И поднимайте серотонин. С ним гораздо проще - он выделяется в ответ на РЕАЛЬНЫЕ события. Наполняйте значит жизнь событиями. Поднимется серотонин - опустится дофамин и Вас отпустит.

 

Прежде чем использовать эту схему, убедитесь и проверьте, нет ли у вас эндогенной (внутренней) причины, по которой Ваши рецепторы не могут ингибировать обратный захват серотонина (эндогенные депрессии, эндокринные заболевания, психические заболевания). При таких состояниях дофаминовые зависимости чуть ли не единственный источник радости в жизни.

Побольше серотонина Вашим рецепторам, уровень дофамина выровняется сам, нужно время и отсутствие подкрепления. Серотонин может и не вызывает такой эйфории, но зато и страданий и ломок таких не приносит.

С Вами была Superameba, семейный психолог, специалист по преодолению расставания и избавлению от любовной зависимости.

Я дарю Вам терапевтические тексты, а Вы подарите мне лайк, и комментарий, пожалуйста.

Поделитесь ссылкой на ресурс с теми, кто переживает расставание.