Можно ли быть счастливым без любви

Здравствуйте, дорогие друзья! В комментарии к этой статье меня попросили больше писать о жизни без связи с расставанием. Я пишу для Вас, поэтому с радостью откликаюсь) Буду рада Вашим вопросам в комментариях, предлагайте темы, мне это очень поможет определиться с направлением очередной статьи.

 

Итак, можно ли быть счастливым без любви?

Можно.

Можно и Нужно!

И поверьте, Вы уже счастливы.

Возможно те, кто не имеет пары, покрутят у виска и скажут: "О чем это Вы? Да любовь - это единственное, чего мне не хватает в жизни для полного счастья!"

А вот те, кто в отношениях, могут не согласиться и сказать: "Да что мне Ваша любовь, есть она у меня, а счастья нет. Мне бы денег. Мне бы карьеру. Мне бы машину. Мне бы квартиру. Мне бы на море."

 

А кто-то, у кого много денег, есть все, чего только можно желать и есть любовь подумает: "Да разве в этом счастье? Счастье в самореализации. Счастье в том, чтобы оставить след. Чтобы помочь кому-то. Чтобы сделать что-то великое.".

А кто-то скажет: "Мне бы ребенка. Вот в чем счастье. В том, чтобы продолжиться, чтобы быть мамой\папой".

Кто же из этих людей прав? Конечно тот, кто видит счастье в том же, в чем и Вы.

 

Мы зачастую видим счастье в том, чего у нас нет.

Ведь для большинства счастье - это удовлетворенность. Чувство, что все наконец-то хорошо и так, как надо. Так, как давно хотелось. Человек счастлив, когда у него есть то, что ему нужно, в полном объеме.

Счастье многие воспринимают как достижение того, что раньше было трудным, недоступным, невозможным, нереальным. И меряют счастье такие люди моментами: добился чего-то человек - почувствовал счастье, а потом снова ощущает себя несчастным и нужно ему уже что-то другое.

 

В этом заключается одна интересная особенность всех без исключения людей, связанная с существованием одновременно двух абсолютно противоположных потребностей: потребности в удовлетворенности (спокойствии\стабильности\уверенности) и потребности в неудовлетворенности (в беспокойстве\нестабильности\неуверенности).

Впервые этот удивительный парадокс заметили зарубежные психоаналитики. А потом и другие психологи, в том числе приверженцы других психологических направлений, проводили множество интересных исследований по этому поводу.

Так вот они выяснили, что когда человек удовлетворяет свою потребность в определенности, автоматически включается потребность в неопределенности. И наоборот.

 

Когда человеку плохо, тревожно, неспокойно, непонятно что творится в жизни и отношениях - хочется спокойствия и стабильности. Стало все хорошо - начинается поиск "приключений".

Вот этот парадокс: желание спокойствия в неспокойное время и поиск приключений, когда все хорошо и управляет нашим ощущением счастья. Оно ведь субъективное. У каждого своё.

 

Не могут люди долго жить без драмы и каких-то происшествий. Как пример и иллюстрацию данного феномена можно привести тот факт, что в странах, где высок уровень благополучия и удовлетворенности в жизни у людей - высок уровень самоубийств и множество проблем с взаимоотношениями (Япония, Бельгия, Швейцария). Это страны, людей в которых нельзя причислить к бедным, имеющим объективные причины для страданий. У благополучных людей решены проблемы материального порядка с детства, поэтому потребность в неблагополучии и страданиях они удовлетворяют посредством неурядиц в семейной жизни и общественной плоскости.

 

Кроме того, психологи, исследующие данный феномен, проводили наблюдение с целью выявления "условий счастья" в домах престарелых. Поразительно, но те, кто был "абсолютно счастлив", имел абсолютно всё, что было необходимо, кого постоянно навещали родные, и кому ничего совсем не надо было делать, умирали гораздо быстрее тех, кто был чем-то обделен: у кого были не идеальные условия проживания, ссоры с персоналом, непонимание с родными, кому приходилось постоянно бороться. Те, кому приходилось преодолевать препятствия - жили дольше, были более активны и лучше себя чувствовали.

 

Постоянная смена потребностей в счастье и несчастье - это важный механизм, который позволяет никогда не достигнуть совершенного и абсолютного счастья. Потому что совершенное и абсолютное счастье для любого существа губительно и ведет к прекращению активности и поискового поведения.

 

Чтобы было хорошо понятно, снова приведу пример:

Например живет себе Ёжик. И постоянно чувствует голод, это толкает его искать себе пропитание, осваивать новую территорию, встречать на своем пути других ежей, размножаться и жить. И вот Ёжик находит много-много еды. Наедается до отвала и ощущает наконец полное, всецелое и окончательное счастье (полную удовлетворенность). А такое окончательное счастье предполагает, что он никогда больше не проголодается. Только представьте, что не будет у этого Ёжика больше ни голода, ни боли, ни холода - ничего. Все потребности удовлетворены и делать ему ничего совсем не надо. Такая ситуация заставит его только наслаждаться и лишит мотивации что-либо делать. Совсем. Зачем шевелиться и двигаться, если у тебя все есть. Это момент, когда Ёжик наелся раз и навсегда. И больше не сдвинется с места, а будет почивать на лаврах.

И если бы такое произошло, то Ёжик бы погиб.

 

Понимаете почему? Неудовлетворенность (несчастье) толкает его на поиск удовлетворения и поэтому он живет. Без мотивации к поиску удовлетворения делать он ничего не станет, его погубит голод или холод. Или несчастный голодный хищник.

Только несчастье и неудовлетворенность толкают нас действовать, помогают двигаться. Помогают не погибнуть. Помогают не достичь такого уровня благополучия, который лишит нас желания развиваться и двигаться дальше.

Поэтому момент, когда Вы хотите приблизиться к полному счастью, сродни стремлению к тому, чтобы стать раз и навсегда сытым, или раз и навсегда выспавшимся.

 

Душевные потребности в счастье, принятии, любви, тепле, заботе и прочее - живут по тому же принципу, и человеком даже не ощущаются как сильно отдельные и отличные от физиологических. Совершенно справедливо понимание человеком счастья, как достижения чего-то, чего на данный момент не хватает, закрытия потребности в удовлетворенности.

Но интересный феномен отметили все те же ученые: когда Вы удовлетворяете потребность в неудовлетворенности - Вы тоже испытываете счастье - такой вот странный мазохизм. С этим связаны поиск любовников\любовниц в благополучном браке, поиск разнообразия в еде, смена хорошего места работы, экстремальные виды спорта и т.д.

Следовательно состояние счастья - это не момент, когда Вы получите то, чего Вам не хватает в данный конкретный момент - а процесс смены периодов спокойствия и неспокойствия без фатальных последствий и задержки на каком-то из периодов. Всегда будет чего-то не хватать. Это нормально. Это жизнь.

 

Нужно видеть счастье в том, что у Вас есть.

Поэтому, если Вы воспримете расставание или отсутствие любви как период закрытия потребности в неудовлетворенности, то тоже можете вполне быть счастливыми, найдя в данный момент удовлетворение потребности в стабильности в другой сфере (деньги, карьера, дружеское общение, саморазвитие).

Нельзя наесться раз и навсегда, помните об этом. В любом случае снова захочется есть.

 

"Нет дороги, которая ведет к счастью, счастье - это и есть дорога" Немер Ибн Аль Баруд

 

Желаю всем гостям и подписчикам этого блога добра и взаимной любви!

 

На дзен