Можно ли превратить / переделать любовную зависимость в любовь

Такой вопрос задала девушка, которая хотела избежать развода с мужем и сохранить семью.

Она очень хотела все исправить и была готова ради того, чтобы муж остался с ней, на всё. Абсолютно на всё.

И я совсем не первая, кто был в списке помощников у девушки. Первые там были маги и волшебники, владеющие "даром приворота и видения будущего". Которые обещали сделать все за неё.

 

Понимаете, как просто: отдал деньги, заказал любовь и жди, ничего не делай, все упадёт с неба. Муж вернётся и будет носить на руках. А если с гарантией (за дополнительную плату), то вообще здорово - есть на кого переложить ответственность в случае неудачи.

 

Как неудачи помогают найти способ решения проблемы?

Но приворот не сработал. И тут на сцену вышел здравый смысл и появились вопросы (так всегда бывает, когда желание не сбылось и никуда не делось):

  • Но как заставить человека тебя полюбить?
  • Возможно ли исправить отношения?
  • Как заставить себя разлюбить кого-то, кем дышишь и живёшь?
  • Как разлюбить того, кто тебя не любит?
  • Как забыть того, кто тебя бросил?
  • Как избавиться от любви?

 

Под этими вопросами кроется понятное и естественное желание переиграть ситуацию и стать счастливее.

Самая главная ошибка, которая может подстерегать на пути поиска способов исполнить своё желание, только в стремлении заставить другого человека поменять своё отношение к Вам. Ведь это другой человек и повлиять на него мы не можем, да и не должны. Это насилие.

Но мы можем заставить себя поменять своё отношение к человеку (насилие себя по собственной воле насилием не является). Можем избавиться от своей любовной зависимости или переделать её. Трансформировать во что-то более экологичное.или вовсе избавиться от мучений избавившись от своей зависимости.

 

Превратить или переделать?

И если первое желание как раз отражает позицию "превратить", то есть использовать магию, волшебство в надежде повлиять на другого человека. То работа над своим отношением как раз отражает другой подход, осознанный, деятельный: как "переделать" себя и своё чувство?

Выбирать нужно конечно деятельный подход, потому что только в нем вы можете действовать в зоне своего влияния и рассчитывать на закономерный результат.

 

Как перестать"залипать" и зацикливаться на человеке?

Нужно выровнять баланс значимости в отношениях. Чтобы убрать болезненную фиксацию на человеке, нужно снизить его зашкаливающую значимость для себя и привести свою позицию к равновесию, выбраться из ямы на ровную поверхность, выбраться из минуса в ноль.

Любовная зависимость - это не что иное, как крайнее снижение Вашей значимости для партнёра и резкое, значительное повышение его значимости для Вас. Вы становитесь минусом, а он становится плюсом.

Но счастье в равновесии.

Причём варианты когда оба в минусе (крайне зависимы друг от друга, созависимы) или оба в плюсе (равнодушие) не являются равновесными, поскольку в первом варианте люди имеют низкую значимость для самих себя, а во втором низкую значимость партнеров. А нужно, чтобы все было поровну. Коммунизм так сказать.

Самый здоровый вариант отношений - это взаимозависимость, привязанность, партнёрство. Это нулевые позиции, где все важны и значимы. И Вы и партнер. И для Вас и для него.

Такие отношения мы называем взаимной любовью.

 

Как распознать у себя признаки любовной зависимости и отличить ее от созависимости?

Когда речь идёт о любовной зависимости, нужно понимать, что обычно это зависимость только у одного партнёра. Раз Вы это читаете, то, скорее всего, у Вас.

Это ситуация, когда значимость партнера для Вас космически высока и переросла в зависимость, а Ваша значимость для партнера снизилась (или не изменилась).

Вас стало много, Вы стали навязчивы, слишком требовательны и невыносимы.

В созависимости зависимы оба.

 

Может один быть зависимым, а другой любить?

Может, и это хороший вариант. Точно лучше чем созависимость или равнодушие. Если Ваша значимость для человека при этом не снизилась, а осталась на том же уровне, это очень хорошо. Для Вас отношения могут стать терапевтическими. Исцеляющими от любовной зависимости.

Если же партнер является созависимым (зависимым или контрзависимым), то в одностороннем порядке переделать отношения не получится. Вы можете поменять только себя и то, что зависит от Вас. Это всегда надо помнить.

 

В каких случаях можно переделать любовную зависимость в любовь?

Переделать любовную зависимость в любовь можно только в одном случае, когда любовная зависимость именно у Вас.

Это крайне важный момент. Не у партнёра, а у Вас. Тогда это состояние находится в Вашей зоне влияния, подвластно Вам. Поэтому при желании и стремлении Вы (правда не без труда) сможете переделать свою любовную зависимость в любовь. Сможете выровнять своё отношение к человеку и сделать его более здоровым и похожим на настоящее чувство.

То есть когда Вы в слабой позиции, Вы можете выровнять ее и сделать нулевой, вырастив свою значимость для себя и другого человека.

Если зависимость у Вашего партнёра, Вы можете по его запросу лишь помочь справиться с таким состоянием, но самостоятельно провести работу над состояние другого человека не сможете.

 

В каких случаях трансформировать любовную зависимость не надо?

Сначала идею переделывания любовной зависимости в любовь нужно проверить на целесообразность. Не надо переделывать любовную зависимость в любовь к человеку:

  • которому нет до Вас никакого дела,
  • который Вас предал,бросил, обманул,
  • который хочет уйти из отношений,
  • который полюбил другого человека,
  • который решил, что Вы его недостойны, не подходите,
  • который регулярно и умышленно причиняет Вам боль,
  • который сам является зависимым (алкоголики, наркоманы, кибераддикты/игроманы и др.).

НЕ НАДО! Не надо стараться полюбить тех, кто Вас не выбирает и всячески даёт понять это. В таких случаях от своей зависимости нужно избавляться, а г переделывать ее.

И самое первое, что нужно сделать для этого - признать, что Вас не любят, Вы не нужны. Зачем трансформировать свою любовную зависимость в светлое чувство любви, если перспективы союза совсем не радужные? Или их совсем нет? Не надо.

 

Как именно переделать любовную зависимость в любовь?

Но, если Вы уверены, что человек подходящий, но он просто остыл, отдаляется или просто не настолько поглощен отношениями, как Вы, то вполне целесообразно трансформировать своё отношение (и поведение) к нему с целью налаживания отношений.

Да, именно так, избавление от зависимости, как правило, ведет к значительному улучшению отношений и их оздоровлению.

Вам для этого нужно только знать и понимать, что именно нужно делать и иметь мотивацию к правильным действиям.

Обычно мотивация появляется уже на этапе, когда отношения портятся. На стадии предсчувствия расставания. Нужно использовать такую мотивацию для правильного поведения, а не для хаотичных действий, толкающих Вас в яму зависимости еще глубже.

 

Правильные действия для трансформации:

  1. Изучить компоненты здоровых отношений и осознать где именно Ваши отношения повреждены, какую роль в этом играет Ваша любовная зависимость, в чем Ваша ответственность и что именно Вы можете менять.
  2. Отказаться от манипуляций и провокаций как привычных способов получать желаемое.
  3. Начать соблюдать границы свои и партнёра (свобода, добровольность, запрос).
  4. Выстраивать внутренние и внешние опоры, формировать и укреплять свой внутренний стержень.
  5. Научиться ставить партнёра в известность о своих потребностях экологичным способом (тут два пункта, понять что это нужно делать и научиться делать это правильно)
  6. Научиться понимать (выяснять) и закрывать потребности партнёра.
  7. Понять важность диалога и научиться его премудростям (диалога, а не игнора!).
  8. Уходить из зависимости во взаимозависимость без страха с пониманием важности и ценности истинной близости и доверия.
  9. Научиться соблюдать баланс во всем (считать приход и расход ресурсов, выравнивать при перекосах в своей зоне влияния).
  10. Избавляться от любых иллюзий восприятия, научиться трезво, без прикрас понимать происходящее в жизни.

 

Надеюсь эта статья добавит Вам веры в то, что работа над собой тоже творит чудеса и подчас оказывается более эффективной, чем маги и волшебники.