Вернуться не стыдно, стыдно не вернуться

Сегодня снова решила написать статью для тех, кто сам ушел из отношений. Ушел из отношений в сильной позиции, бросил.

Бросил и пожалел об этом. Бросил и теперь хочет вернуться. Спустя время, понял что ошибся.

Не перепутайте, пожалуйста, с теми, кто ушел в слабой позиции. Они всегда хотят вернуться. Разобраться с этим можно почитав эту статью.

 

Многие возвраты и воссоединения становятся невозможными из-за страха. Из-за боязни вернуться. Из-за стыда за то, что ушёл, из-за чувства вины за то, что бросил.

Но стыд это хорошо, стыд говорит о том, что есть совесть. А совесть бережет от повторения ошибок. Все портит не стыд.

Все портит неумение признать свою ошибку и попросить прощения. Гордыня. Понимание своей ошибки, но неготовность приложить усилия для того, чтобы исправиться.

 

С детства в людях взращиваются установки о том, что возвращаться плохо и неправильно: "возвращаться плохая примета", "дважды в одну реку не войти", "когда хочешь вернуться вспомни, почему ушёл" и прочее.

Возвращение преподносится как слабость, поражение, фиаско, потеря, неудача, ошибка, регресс.

 

Но ведь на то, чтоб вернуться подчас нужно во сто крат больше сил, чем на то, чтобы уйти. Какая же это слабость?

Это невероятная сила. Сила духа. И сила любви. Это умение брать ответственность за свои решения и поступки на себя, умение признавать ошибки и исправлять их. Какая же это неудача? Это как раз наоборот показатель глубины, человечности, наличия совести. Иметь такие качества в наше время большая удача.

 

Представьте, человек понимает, что совершил ошибку. Он понимает что сделал больно. Он понимает, что был неправ. Он хотел бы загладить вину, чтобы не чувствовать эту тяжесть на душе, чтобы не жить с этим грузом, с этим камнем на сердце. Только если он сильный, он сможет преодолеть свой страх, стыд и пойти на примирение. Вытерпеть испытания, связанные с возвратом.

Да, возвраты часто обусловлены изначально стремлением успокоить свою совесть. Возвращения в предыдущие отношения чаще всего обусловлены чувством вины. Не надо иллюзий, не любовью скорее всего.

 

Но бывает и так, что человек понимает свои чувства только спустя время. Сперва человек казался ему ненужным, но потом становится важным, значимым, ценным. Бросивший когда-то начинает тосковать, скучать, готов признать ошибку и хочет быть вместе. Действительно хочет. Искренне.

Страшно сожалеет и раскаивается, но не может вернуться, боится, стыдится своего ухода. А еще сильнее стыдится возвращения.

Боится, что вернётся и услышит упрек в свой адрес: "Что, никому ты не нужен, предатель? Приполз? Иди туда, откуда пришёл".

Как в этой новой модной песне: "а уже фсё"

 

Больно слышать такое, страшно слышать такое. Ведь вернуться хочется туда, где ждут и готовы принять

Вот поэтому и не возвращаются иногда люди. И все кругом говорят: не оглядывайся, переверни страницу жизни, забудь, забей, все пройдет.

А человек знает, что поступил плохо, он раскаивается, он хочет вернуться, но не может.

Потому что это правда трудная задача, даже когда ждут, а уж когда не ждут - практически не осуществимая.

Поэтому если возвращаются к Вам, будьте человечны и дайте человеку знать, что он нужен, но Вам тоже непросто. А трудно. И страшно. Очень.

 

Почти каждый готов переступить через свою гордыню один раз, но не каждый готов сделать это много раз. Некоторые даже на второй раз не готовы.

Но это момент, когда можно всё исправить. И нужно быть настойчивыми, смелыми и терпеливыми. Отказатья от своего эгоизма, гордыни и компенсировать боль другого человека своим поведением и терпением. Своим принятием и пониманием того, насколько трудно и больно быть брошенным. Насколько трудно снова поверить.

Своим желанием вылечить эту рану своей теплотой и готовностью не бросить снова.

 

Но поверьте, брошенный Вами хочет поверить, надеется, что больше его не бросят, что наконец-то оценят по достоинству и примут. Нужно быть рядом и делать все, что находится в вашей власти.

Друзья! У Вас есть возможность написать человеку в сильной позиции слова поддержки и одобрения с тем, чтобы он все же принял решение попытаться восстановить отношения, чтобы поверил в то, что это возможно. Чтобы не отчаивался и не опустил руки после первого "нет", это "нет" - важный элемент восстановления гармоничных крепких отношений.

Напишите так, будто это Ваш друг, который нуждается в приободрении, поддержке и надежде.

Пусть найденные Вами слова чудесным образом подействуют и на Вашу личную ситуацию (а так и будет, поскольку Вы взглянете на ситуацию совсем другими глазами) .