Почему не надо удаляться из соцсетей после расставания

С грустью приветствую Вас на канале, посвященном преодолению расставаний.

Раз Вы сюда заглянули, то скорее всего, Вас постигло разочарование в любви. Произошло расставание. Кто-то кого-то бросил.

Почему я так думаю? Потому что редко, очень редко встречаются ситуации, при которых люди обоюдно, вместе, за столом переговоров приходят к осознанному, взвешенному решению прекратить отношения.

 

Это как, например, если бы у людей одновременно села зарядка в телефоне. Совсем до нуля. И они про это знали и договорились прекратить общение. Никому не обидно в таком случае. Обычно у одного садится внезапно, или он знает об этом, но не нашел возможность сообщить. И общение обрывается. И нет возможности установить контакт. А у другого ещё много энергии и есть желание пообщаться, и время. Но общение обрывается. И одному нормально в общем-то, а другой страдает.

 

Думаю, Вам сейчас непросто очень. Пока. Или все ещё.

Если бы все было хорошо, Вы не открыли бы такую статью, а увлеклись чтением чего-то другого, далёкого от отношений. Про рецепты, науку, политические или общественные новости.

Мы интересуемся какой-то темой, когда она нас тревожит, а тревожит нас то, что не получается, не ладится и где мы не понимаем как себя вести и что делать.

Меня зовут Александра. Псевдоним Superameba. Я семейный психолог, специализируюсь на восстановлении отношений и избавлении от любовной зависимости.

 

 

Сегодня хочу рассказать Вам о том, почему НЕ НАДО удаляться из социальных сетей после расставания.

Есть три веские причины. Чтобы их проиллюстрировать, расскажу Вам историю одной девушки, которая обратилась за помощью ещё давно, около полугода назад. Ситуация развивалась, но споткнулась о решение человека удалиться ото всюду.

 

Молодая замужняя женщина (дети, муж, работа, дом, все хорошо) познакомилась с

молодым мужчиной. Мужчина только после развода. У него нет детей. Развод по инициативе жены. Попереживал около полугода и успокоился. Вроде бы.

Начали общаться, сближаться, встречаться.

 

Девушка очень мучилась угрызениями совести и сообщила мужу о чувствах к другому человеку. Они расстались.

Как только это случилось, любовник потерял интерес и стал отдаляться. Она цеплялась, бегала, навязывалась, чем отвратила его ещё больше. В какой-то момент приняла решение оставить его в покое и удалила его из друзей в одной из соцсетей. После этого он пропал. Через месяц она сама написала ему, вызвала на встречу, выяснение отношений, где она была обвинена в разрушении отношений.

На этом этапе девушка обратилась за помощью.

 

Она попала в "ловушку", которую сама же ставила для мужчины. Провокация расставанием не увенчалась успехом, потому что девушка не была ценна и важна для мужчины, и он совсем не боялся её потерять. Пришлось ей уходить без желания, но ещё и остаться виноватой в расставании.

Девушке было рекомендовано поставить всё на свои места, встать в свою слабую позицию, дать понять мужчине, что он дорог, что она его любит и хочет быть с ним вместе.

После этого общение продлилось ещё пару недель, после чего завершилось уже по желанию мужчины.но цели восстановить отношения и не было. Это промежуточный этап - расстаться правильно. Это нормально, когда расставание происходит таким образом. Оно честное. Слабый - брошен, сильный - бросил. Неправильно когда, пытаясь сманипулировать, бросает слабый. Он потом ничего не сможет сделать для восстановления отношений. Хотя безумно хочет.

 

Отношения может восстановить только сильный (находящийся в сильной позиции).

После того как "правильное" расставание произошло, девушка начала игру "Вернись, если сможешь". И все шло хорошо, мужчина через пару месяцев начал писать, звонить. Все по классической схеме: любопытство, интерес, злость, принятие, раскаяние. Примерно через 4 месяца он смог дозвониться ей с незнакомого номера и поговорить. Раскаивался, просил о встрече. После этого они долго общались в соцсети и практически договорились о встрече.

Но помешали объективные обстоятельства: болезнь.

И он замолчал.

 

А потом и вовсе удалился из соцсетей. Совсем.

И что теперь делать, она не знает. Контактов его у неё нет.

Она давно удалила их. Да и не может она ничего делать, ведь это он прекратил отношения, ему их и восстанавливать.

 

Итак, теперь причины, почему не надо удаляться из соцсетей:

1. Так Вы жжёте мосты.

Вот уничтожите Вы пути к восстановлению отношений. Но ведь легче от этого Вам не станет. Не от хорошей жизни он удалился, этот молодой человек из истории. Это понятно. Это попытка взять под контроль эмоции, не мониторить ее страничку, не ждать от нее сообщений.

Но это ошибка. Даже две. Контроль над эмоциям как раз в том, чтобы не делать под их влиянием никаких действий. Другая ошибка - жечь мост, если ждёшь, что по нему к тебе придет любимый человек. Это противоречие. И неправда. Пожар можно устраивать только если действительно хочешь всё прекратить. Искренне.

 

2. Так Вы погружаете себя в иллюзии

Тут как и с блокировкой, Вы сами себя заставляете думать, что Вам не пишут-не звонят потому, что Вас нет в сети: "у них просто нет возможности". После того, как Вы удалились, возможно, да. А до этого - точно не было желания. Возможность-то была.

Молодой человек удалился, следуя, вероятно, эмоциональному порыву. Порыв пройдет. А последствия останутся. Хорошо, что все эти удаления обратимы. И он знает её номер телефона, потому что она все его контакты удалила, и кроме как через сети, обратиться к нему никак не сможет.

 

3. Так Вы покушаетесь на собственное существование.

Для нашего подсознания нет разницы, происходит что-то на самом деле или в нашем воображении (в виртуальном мире). Удаляясь ото всюду, Вы подвергаете своё подсознание напряжению, связанного со смертью. Причем "убиваете" себя самостоятельно.

На подсознательном уровне одна из защитных реакций - исчезнуть, спрятаться. Но можно делать это более щадящими способами. Просто не выходить в сеть, удалить программы для использования сети с телефона, чтобы не было соблазна. Но не удалять себя. Вы существуете. Вы есть, и одно из подтверждений этого факта - Ваше наличие в виртуальном пространстве. Это неотъемлемая часть жизни. А расставаться с жизнью - не выход.

 

P.S. Чем закончится история - узнаем позже. Скорее всего он появится ещё. Если нет - значит отношения завершатся. Девушка ничего не может сделать. Хотя ей после окончания болезни нужно было ему написать. Думаю, он ждал. Тут как раз момент с перегибанием палки. Подтверждение своей ценности и значимости девушка уже получила. Нужно было пойти навстречу и не впадать в другую крайность. Если он появится, ей стоит ему написать.

 

Поэтому предостерегаю Вас от необдуманных действий, связанных с удалением себя откуда бы то ни было. Жизнь продолжается. Это пройдет. Но только при условии, что Вы существуете.

Сейчас трудно, но станет лучше. А расставание - не конец отношений, и уж точно не конец жизни.

 

Желаю Вам сил и терпения в преодолении расставания. И силы воли. Это основной внутренний ресурс, который поможет работать над собой и улучшит Вашу жизнь.

 

На дзен