Как понять, что Вы навязываетесь и пора перестать проявлять инициативу

Очень многих волнует вопрос о том, как понять и почувствовать разницу в инициативе и навязывании своего общения человеку, который нравится и является значимым.

Этот вопрос не актуален в общении с друзьями, родными, коллегами. Именно с любимыми. Потому что они дороги и значимы. Они крайне важны в силу природой заложенного влечения к потенциальному партнеру и инстинкта размножения. Именно их мнение нас волнует и заставляет размышлять о том, нужны ли мы им и как стать ещё нужнее.

 

Вопрос "А не навязываюсь ли я?" прямо мучает людей и заставляет читать подобные статьи и размышлять об этом.

Скорее всего, Вы с человеком общаетесь уже какое-то время. Потому что обычно не бывает таких мыслей в начале общения. А сейчас есть. Эта мысль стала беспокоить Вас недавно.

Ответ на этот вопрос довольно простой и лежит на поверхности. И Вы в глубине души его знаете и понимаете.

А если искренне не знаете ответ, то найдите в себе силы и смелость узнать.

 

Как? Очень просто: прекратите проявлять инициативу в общении и Вы получите ответ на этот вопрос. Если человек подхватит инициативу и напишет вскоре после того, как Вы замолчали, позвонит, пришлет смайлик или веселую картинку или ссылку на интересную статью, то все хорошо, Вы не навязывались, Вы нужны и значимы.

 

Просто человек привык, что Вы сами все время инициируете общение и поэтому молчал. Но как только понял, что Вы это не сделаете, то сразу сделал шаг. Это нормальная ситуация. Не нужно волноваться и надумывать.

Не все готовы узнать этот ответ, он может причинить боль, особенно если в отношения пришла прохлада, если они начали портиться.

Но знать ответ важно. Он Вам может не понравится, этот ответ.

 

Но все же найдите в себе силы и смелость, прислушайтесь к себе: перестаньте писать и звонить и тогда узнаете ответ. Если человек не появится в течение месяца дело плохо. Вы навязываетесь, человек не нуждается в общении с Вами.

Если, имея предчувствие, что Вы не нужны, Вы все же выбираете пребывание в иллюзии собственной значимости, то рискуете пропустить момент когда отношения станут настолько холодными, что причинят большую боль. Вы рискуете встретить зиму отношений неподготовленными, без одежды, без теплого крова, без печки и дров.

 

Для подтверждения своих иллюзий Вам хочется найти информацию о том, что всё наоборот, что Вы нужны, значимы. Вы смотрите онлайн гадания, читаете материалы о том, как же по словам, жестам, статусам и хештегам понять, что человек к Вам не равнодушен, что Вы нужны человеку, что с Вами хотят общаться, что ждут Вашей инициативы. Ищете подтверждение иллюзий о том, что молчат с Вами потому, что сами не хотят навязываться, докучать, стесняются, боятся помешать.

Но Вы должны помнить: если Вам кажется, что Вы навязываетесь, то Вам не кажется и это, скорее всего, действительно так.

 

Сейчас поднимется волна возмущения: здесь тонкая грань. Грань между инициативой и навязчивостью.

 

Но я объясню Вам. Вообще-то инициатива и навязчивость - это одно и тоже. Это активность. Обычная активность, знак она приобретает в зависимости от того, как к Вам относится человек.

В начале отношений Вы, как правило, интересны человеку, Ваша активность и настойчивость воспринимается положительно. Потому что благодаря ей Вы проникаете в границы другого человека и вступаете с ним в отношения, в общение.

 

Но со временем, если Ваша значимость для партнера не растет, нарушение границ становится неприятным и даже болезненным. Особенно, если Вы не слишком чувствительны и не улавливаете момент, когда нужно немного отстраниться и дать другому возможность проявиться и дать Вашей значимости подрасти. Тогда у Вашего партнёра появляется желание отстоять свои границы и защититься. И он отстраняется.

Ощущение, что Вы навязчивы, появляется у другого человека ведь тоже не сразу и не просто так.

 

Вспомните начало общения с человеком, по поводу которого переживаете. Вспомните первые переписки или звонки, когда Вы не могли наговориться, когда очень хотелось общаться больше, когда не важно было, кто пишет первым и что пишет. Когда хотелось поделиться всем, чем угодно, соприкоснуться, провзаимодействовать любым образом. И ему, и Вам.

Постепенно партнёр возвращается к реальной жизни, его "отпускает" и он начинает заниматься своей жизнью, возвращается к работе, общению и другим важным для себя делам. В такие моменты очень важно тоже вернуться к своей жизни и отвлечься от отношений. Потому что именно в этот момент инициатива превращается в навязчивость.

 

Когда Вы стоите уже не на первом месте, когда Вы чувствуете дистанцию, отдаление партнёра и снижение своей значимости нужно отстраниться. Маркеры такого положения вещей:

  • долго думаете, прежде чем что-то написать или ответить,
  • выжидаете время,
  • пытаетесь манипуляциями добиться внимания и дополнительного интереса.

Но такие манипуляции не работают. Это потому, что манипуляции это неискренние изменения. А нужно искреннее отдаление. Но это большая отдельная тема.

Не бойтесь узнать правду о том, нужны Вы или нет. В правде сила и возможность правильно реагировать.

 

Желаю Вам понимать Вашу позицию без иллюзий, чтобы ориентироваться и чувствовать себя уверенно в отношениях.

 

На Дзен