Мужчина в каждом из нас

День защитника отечества не зря ассоциируется с «мужским днём». Хотя защищают отечество, разумеется, не только представители сильного пола.

Ассоциация эта столь прочна, поскольку именно мужчина испокон веков отвечает за защиту и безопасность.

Я хочу сегодня рассказать о мужчине внутри каждого из нас. Мужчине, который появляется в нашем внутреннем пространстве благодаря фигуре отца (реальной или воображаемой). И который защищает наше внутреннее «отечество», нашу душу, от внешних и внутренних угроз.

Именно этот внутренний мужчина помогает нам в установлении и соблюдении границ, обеспечении и поддержании чувства безопасности, уверенности в себе и доверии другим, в преодолении различных испытаний, в социальной реализации и в построении отношений с другими «государствами».

Именно эта наша часть способствует успешной сепарации от матери (а значит и от любого объекта, потенциально способного вызвать зависимость).

Этот мужчина - тот самый, внутренний взрослый (эго), которого многим так не хватает. Именно этот взрослый отвечает за нашу дисциплину, волевую саморегуляцию, и примиряет между собой ид (внутреннего ребёнка) и суперэго (мать).

Отец защищает ребенка от слишком строгой разгневанной матери, оберегает мать от внешних угроз и порывов ребёнка, его душевных мук и терзаний, от страхов, тревог, от собственной слабости и гнева.

Наш внутренний мужчина, если он достаточно развит, авторитетен, не задвинут чрезмерно властным суперэго и не сбит с толку чрезмерно капризным неуправляемым безсознательным, подобно реальным состоявшимся мужчинам, обладает большой силой, властью и ответственностью. И очень многое может помочь нам сделать. А самое главное - он всегда может нас защитить.

Наша задача - дать всем мужчинам - снаружи и внутри нас, возможность и свободу расти, стать сильными и занять свои законные места, защищать наш внутренний мир и строить прочные отношения с другими.

С праздником, дорогие мужчины!

P.s. на фото мой внутренний мужчина - мой папа, Резник Павел Вадимович, служащий ВМФ, 1989г.