Никто не достоин доверия, пока не докажет обратное

Сегодня хочу затронуть очень важную тему. Она болезненная для многих людей и, вероятно, некоторым из Вас не понравится. А может быть и хорошо Вы к этой информации отнесетесь, и она даст Вам понимание того, как правильно себя вести в отношениях.

Выводы, о которых я повествую в этой статье, сделаны на основе моей долгой работы в сфере отношений между людьми. Они основаны на тысячах историй предательств, признаний и невыполненных обещаний, на сотнях случаев, когда отношения восстановить не удалось, несмотря на правильное поведение.

 

Итак, никогда не стоит доверять человеку, пока он не докажет Вам обратное.

Обычно людям свойственно совершенно обратное поведение: доверять, пока не обманули.

Причем именно тебя. Если человек обманывает других людей, это почему-то даже не настораживает. Это их вина. С Вами он так не поступит же. Да?

 

Эта особенность учиться только на своих "граблях" ежегодно губит много перспективных отношений. Отношений, которые могли бы быть успешными и крепкими, не доверяй партнёры друг другу раньше времени.

Объясню. Каким людям мы вполне можем доверять безоговорочно? Родителям, близким друзьям, мужьям и женам...

Эти люди проверены временем, событиями жизни, в которых Вы смогли на них положиться, в которых они смогли Вам помочь, поддержать. Они проверены соответствием дел их словам, и слов словам. Они делами своими и верностью доказали Вам, что они надёжны и достойны доверия.

 

Доверие к человеку формируется постепенно, достаточно долго. Это как фундамент в здании ваших отношений. А кирпичи в этом полотне - ситуации, где человек проявил свою ответственность и надёжность. Доверие предполагает уверенность в том, что человек Вам точно не навредит и поможет при возможности (и при невозможности). Так вот, близкие люди не навредят Вам, они искренне желают Вам добра и счастья (в здоровых вариантах). В них можно найти опору (внешнюю и даже временно внутреннюю, если своей нет).

 

Но многие люди умудряются доверять тем, кого совсем не знают. Чаще всего это касается новых партнёров в романтических отношениях.

Стоит только услышать некоторым заветный пароль: "я люблю тебя" и критичность и адекватность восприятия улетучивается. Слова эти проникают прямиком в душу, минуя все психологические защиты, воспринимаются как истина в последней инстанции.

 

Тут возможны вариации с комбинацией слов в пароле от души человека:

*Ты мне нравишься

*Я без ума от тебя

*Ты лучший человек в мире

*Я таких никогда не встречал/а

*Ты лучик солнца в моей судьбе

*Ты достоин/йна лучшего

*Многие другие слова, прямо или косвенно подтверждающие Вашу значимость (особенно актуально для тех, у кого проблемы с собственной значимостью, самооценкой, самоуважением).

 

Люди готовы верить этим заветным словам даже на второй день знакомства (отчасти потому, что это подтверждение собственной важности "хоть для кого-то"). Все слова воспринимаются сразу "на веру", становятся основанием для планов на жизнь, перестройки собственной жизни, основанием для возникновения чрезвычайно крепкой привязанности и зависимости впоследствии.

И это большая проблема и ошибка в отношениях. Даже в давних. А уж в новых тем более.

 

Необходимо отдавать себе отчёт в том, что человек, к которому Вы испытываете влечение, имеет свои особенности, планы и цели, даже на счёт Вас. И не всегда эти цели являются благородными и направлены на Ваше благополучие. Не всегда человек настроен на создание семьи и долгосрочных отношений, отношений "мечты".

Нередко цель человека - необременительная связь, "яичница без обязательств". Конечно, никто не скажет никогда об этом, не признается честно. А если и скажет, то так чтобы Вы видели двойное послание ("я супер порядочный и ответственный, но не готов к браку", "это все для меня не просто так", "я слишком люблю тебя и не хочу портить наши отношения браком" или скажет "мне ничего не нужно", а сам будет мечтать о будущем).

 

Но это слова. Они не подкреплены поступками, поэтому доверия пока не заслуживают, как и человек, который их произносит.

Для формирования доверия нужны поступки и дела. Это долгий процесс. Поэтому, я всегда говорю о том, что нужны долгие встречи и ухаживания перед переходом отношений на уровень интимной близости. Почему именно так? Потому что интимная близость - это отражение высокой степени доверия к партнеру, поскольку она вызывает сильную привязанность и обеспечивает сильнейшую боль в случае краха доверия и надежд.

 

Чтобы избежать боли и разочарования не доверяйте слишком скоро, не рассказывайте потенциальному партнеру о своих ожиданиях от отношений вообще и от него в частности.

Когда Вы это рассказываете, Вы даёте ключи и подсказки к своему доверию, а потом удивляетесь: "как же так?". Дайте человеку самому проявиться, без подсказок, только в этом случае есть возможность увидеть реальное отношение к Вам, реальные мотивы общения с Вами.

 

В плане восстановления доверия в отношениях после расставания или предательства мало отличий. В таких ситуациях естественный процесс - обнуление доверия. Пока человек не докажет своим поведением и поступками что доверие возможно, доверять не надо. А забывать о предательстве и подавно. Об этом я напишу подробнее.

 

Поберегите свою душу. Не подпускайте близко нового человека или бывшего партнера после возврата. Не помогайте, давая ключи и инструкции по возвращению Вашего доверия. Единственная помощь, которую Вы можете оказать в этом процессе - дать время, возможность и дистанцию. Дистанция очень выручает, поскольку показывает человеку Ваше отношение и не даёт подстроиться с целью взломать замки.

Пусть Ваши отношения стоят на крепком надёжном фундаменте из доверия!

 

На дзен